Neocloris Aquatica

Blog ini bertujuan untuk memberikan informasi data kepada taruna ataupun masyarakat luas untuk pembangunan kelautan perikanan indonesia yang lebih maju

Senin, 23 Juni 2014

Albumin merupakan protein terbanyak dalam plasma darah mencapai kadar 60

Albumin merupakan protein terbanyak dalam plasma darah mencapai kadar 60%, dan bermanfaat untuk membantu jaringan sel baru. Dalam ilmu kedokteran, albumin ini digunakan untuk mempercepat pemulihan jaringan sel tubuh yang terbelah/rusak. Albumin juga berperan mengikat obat-obatan serta logam berat yang tidak mudah larut dalam darah. Kadar albumin di darah manusia direkomendasikan normal oleh paramedis bila kandungannya antara 3,5-5,5 g/dl. Kadar albumin di bawah normal sering terjadi pada anak yang mengalami gizi buruk, ibu hamil dan manula. Kadar albumin yang berasal dari ikan gabus dan kerang kece berdasarkan uji laboratorium kandungannya tinggi. Produk albumin siap saji yang diproses tanpa pemanasan atau melalui bioproses mengandung kadar albumin jauh lebih tinggi dari produk lainnya. sebagian orang dimana ikan gabus tak masuk hitungan lauk favorit, namun ditangan paramedic dan ahli gizi ternyata memiliki kadar albumin tinggi. Ikan yang kurang disukai karena baunya amis, bila diolah menjadi suplemen makanan dan minuman kesehatan berfungsi menjaga metabolisme tubuh, menaikkan kadar albumin dan mempercepat pemulihan kesehatan. PROTEIN YANG TERKANDUNG DALAM ALBUMIN Albumin merupakan protein terbanyak dalam plasma darah mencapai kadar 60%. Manfaatnya untuk membantu jaringan sel baru. Dalam ilmu kedokteran, albumin ini digunakan untuk mempercepat pemulihan jaringan sel tubuh yang terbelah/rusak. Albumin juga berperan mengikat obat-obatan serta logam berat yang tidak mudah larut dalam darah. FUNGSI ALBUMIN BAGI KESEHATAN Mengatur tekanan osmotic dalam darah. Albumin menjaga keberadaan air dalam plasma darah sehingga bisa mempertahankan volume darah. Bila jumlah albumin turun maka akan terjadi penimbunan cairan dalam jaringan (edema) misal terjadi pembengkakan di kedua kaki. Atau bisa terjadi penimbunan cairan dalam rongga tubuh misal di perut yang disebut ascites. Sebagai sarana pengangkut/transportasi. Albumin membawa unsur-unsur yang kurang larut dalam air melewati plasma darah dan cairan sel. Unsur-unsur seperti asam lemak bebas, kalsium zat besi dan beberapa unsur obat. Albumin juga bermanfaat dalam pembentukan jaringan tubuh yang baru. Secara umum albumin membantu proses metabolisme di dalam tubuh manusia. KHASIAT DAN KEGUNAAN ALBUMIN Meningkatkan kadar albumin dan daya tahan tubuh, mempercepat penyembuhan luka luar maupun luka dalam, membantu proses penyembuhan pada penyakit : Hepatitis, TBC, Infeksi Paru-paru, Nephrotic, Syndrome, Tonsilitis, Typhus, Diabetes, Patah tulang, ITP, HIV, Grastitis, Sepsis, Stroke, dan Thalasemia Minor,Mempercepat proses penyembuhan pasca operasi, Menghilangkan Oedem (pembengkakan), Memperbaiki gizi buruk pada bayi, anak dan ibu hamil Membantu penyembuhan autis, dan Sebagai larutan pengganti pada keadaan defisiensi albumin. KADAR ALBUMIN NORMAL PADA TUBUH MANUSIA Kadar albumin di darah manusia direkomendasikan normal oleh para medis bila kandungannya antara 3,5 – 5,5 g/dl (Eddy Suprayitno, 2009). Kadar albumin di bawah normal sering terjadi pada anak yang mengalami gizi buruk, ibu hamil dan manula. Pada kondisi tersebut jika albumin kurang, metabolisme dalam tubuh terganggu dan akan menimbulkan dampak-dampak yang lain. SUMBER ALBUMIN Sumber albumin pada hewan didapat dalam daging sapi, ikan, ayam, telur dan susu. Pada tanaman seperti kacang – kacangan dan sayuran, kadar albuminnya rendah (Anonimus, 2009). Kadar albumin yang berasal dari ikan gabus dan kerang kece, berdasarkan uji laboratorium kandungannya tinggi (Pangestu dan Erna Rochmawati, 2009). IKAN GABUS SEBAGAI SUPLEMEN KESEHATAN Sejak dahulu ikan gabus dipercaya oleh para medis dapat mempercepat penyembuhan luka sehingga dianjurkan untuk dikonsumsi pasien operasi, pasca melahirkan. Hal ini dikarenakan ikan gabus mengandung protein yang tinggi (albumin), sehingga dapat mempercepat penyembuhan luka. Bagi pasien kurang mampu biasanya disarankan untuk mengukus ikan gabus yang baunya amis. Hampir semua pasien berkadar albumin rendah yang diberi sari ikan gabus naik lebih cepat dari pada pemberian albumin lewat infus. Bahkan pasien berkadar albumin rendah yang diikuti komplikasi penyakit seperti Hepatitis, TBC (infeksi paru-paru), Neprotis syndrome, Tonsilitas, Typus, Diabetes, Patah tulang, Gastritis, Gizi buruk, Sepsis, Stroke, ITP (Idiopatik Trombosit Tupenia Purpura), HIV, Thalasemia Minor, Autis, kondisi ini bisa lebih baik dengan pemberian albumin sari ikan gabus (Nurpudji Astuti di dalam Neny Sri Taslim, 2007). Ikan gabus atau yang dikenal sebagai Snakeheads fish di Malaysia dikategorikan makanan kesehatan (Wan Ahmad di dalam Walter R. Courtney, Jr., and James D. Williams, 2004). Secara realita, albumin memiliki aplikasi dan kegunaan yang luas dalam makanan atau pangan serta produk farmasi. Dalam produk industri pangan albumin antara lain berupa : bubur manula, permen, roti dan podeng bubuk (Anonimus, 2009). Proses produksi bahan nabati yang tidak menggunakan pemanas tinggi, dapat mempertahankan keberadaan vitamin dan enzim-enzim yang terkandung di dalamnya (Andy Nur Alam Syah, 2005). Tingkat teknologi madya untuk penerapan bioteknologi terendam dalam pemanis pada agroindustri, akan menaikkan nilai tambah sedang sampai tinggi (Mangunwidjaja dan Suryani, 1994). Ikan gabus juga bisa diolah tanpa pemanasan menjadi suplemen berupa minuman melalui bioproses dengan madu asli dan produknya berupa madu albumin. Produk albumin ini pada satu sisi tidak berbau amis dan pada sisi yang lain berkadar albumin tinggi (Sumarno, 2007). Kapsul Albumin Plus dan Madu Albumin, Solosi Untuk Menekan Biaya Mahal Pasien berkadar albumin rendah bagi yang mampu di rumah sakit biasanya diberi infus untuk menaikkan kadar albuminnya. Namun, infus albumin biayanya mahal Rp. 1,4 juta setiap pemberian. Minimal harus diberikan tiga kali infuse. (Nurpudji Astuti di dalam Reny Sri Ayu Taslim, 2007). Informasi terkini pemberian infuse albumin dalam sekali pemberian biayanya bisa mencapai Rp. 1,8 juta – Rp. 2,5 juta. Bagi pasien tak mampu dengan adanya kapsul serbuk dan cairan albumin (madu albumin) sebagai suplemen kesehatan, diharapkan dapat meringankan beban biaya. Bagi pasien kurang mampu yang membutuhkan albumin, ikan gabus yang penyebarannya cukup luas dan masih mudah di dapat sangat membantu masyrakat kecil. Dengan cara mengukus cairannya diambil, maka albumin sudah bisa diasupkan dan kadar albumin dalam tubuh dapat ditingkatkan. Mengkonsumsi ikan gabus sebagai suplemen albumin untuk kesehatan biayanya paling murah dibandingkan menggunakan produk pabrik. APA ITU ALBUMIN Albumin adalah protein yang ada dalah darah yang diperlukan oleh tubuh untuk memelihara dan memperbaiki jaringan. Selama proses dialysis, albumin dalam darah membantu pembuangan cairan dengan cara menarik cairan yang berlebih dalam jaringan kembali ke dalam darah untuk kemudian disaring oleh ginjal buatan (dialyzer).Berapa kadar albumin yang direkomendasikan ?Kidney Disease Outcomes Quality Initiative dari National Kidney Foundation merekomendasikan level albumin sama dengan atau lebih tinggi dari 4.0 g/dl.Makanan apa saja yang mengandung protein ?Makanan dari hewani seperti daging sapi, ikan, ayam, telur, susu mengandung kandungan protein tingkat tinggi. Sedangkan kacang – kacangan, sayur – sayuran mempunyai tingkat kandungan protein lebih rendah.Beberapa jenis makanan yang mengadung protein seperti susu, yogurt, keju, kacang – kacangan dibatasi dalam konsumsinya untuk pasien dialysis karena mengandung kadar kalium dan phospat yang tinggi. Apakah ada penyebab lain kekurangan kadar albumin dalam darah selain kurangnya konsumsi makanan yang berprotein tinggi?Peradangan dan infeksi dapat menyebabkan kadar albumin turun. Infeksi kandung kemih, infeksi pada akses merupakan beberapa contoh yang dapat menurunkan kadar albumin. Sedangkan untuk jenis peradangan adalah arthritis dan Lupus. Selain masalah pada liver dan metabolic acidosis juga dapat menunrunkan kadar albumin dalam darah. Apa yang harus dilakukan untuk menjaga kecukupan kadar albumin ?Mencari tahu dan kemudian menkonsumsi makanan yang mengandung kadar protein tinggi sesuai dengan rekomendasi dari ahli gizi.Hindari hal – hal yang dapat menyebabkan infeksi ( hindari menggaruk, menjaga akses vaskular tetap bersih , dan lain – lain)Beritahu tim medis apabila dirasakan terdapat bagian tubuh yang terkena infeksiPeriksakan kadar albumin secara berkala per bulan. Langkah Kerja A. Prinsip Pembuatan Abon Ikan Pada prinsipnya abon ikan merupakan suatu metode pengawetan dengan kombinasi antara perebusan / pengukusan dan penggorengan serta penambahan bumbu-bumbu tertentu. Produk yang dihasilkan mempunyai tekstur yang lembut, rasa dan aroma yang khas. Abon ikan bisa digunakan untuk teman makan nasi, teman makan roti, dll B. Bahan Baku Biasanya abon dibuat dari daging sapi atau daging kerbau, akan tetapi di beberapa daerah Sulawesi, banyak dijumpai abon ikan. Pada umumnya abon ikan dapat dibuat dari daging ikan cakalang/ikan tongkol, ikan tuna dan ikan cucut. Bila menggunakan ikan cucut, setelah ikan disiangi kemudian dipotong-potong, sebaiknya direndam dalam air bersih (kalau bisa air yang mengalir) untuk menghilangkan bau amoniak (NH3) C. Membuat Abon Ikan 1.Bahan dan Bumbu - daging ikan yang sudah disuwiri 500 gram - garam 3% 15 gram - gula merah 150 gram - ketumbar 10 gram - bawang merah 75 gram - laos 5 gram - jahe 10 gram - sereh 3 tangkai - bawang putih 10 gram 2. Cara membuat abon ikan a. Penyiangan Ikan disiangi yaitu pada bagian isi perut dan kepala, bila perlu dipotong-potong untuk memudahkan pengukusan kemudian dicuci sampai bersih. b.Pengukusan Ikan dikukus sampai matang untuk memudahkan pengambilan daging dan memisahkan dari tulang dan duri, kemudian ditumbuk / dimemarkan hingga menjadi suwiran-suwiran / serpihan daging ikan. c. Pemberian Bumbu Bumbu-bumbu yang dihaluskan, kemudian dicampurkan dengan yang telah disuwir-suwir hingga merata. d. Penggorengan Daging ikan yang telah dicampur dengan bumbu kemudian digoreng dengan minyak, bisa juga menggunakan santan kelapa yang kental. Aduk-aduk sampai kering (terasa ringan bila daging diaduk-aduk) dan berwarna kuning kecokelatan. e. Pengepresan Abon yang sudah matang dimasukkan ke alat pengepres abon sampai minyaknya tuntas, kemudian diambil dengan menggunakan garpu. sumber gambar: http://tidakmenarik.files.wordpress.com/2009/03/abon.jpg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar